フーターズ [美味しい話]
4月20日(金)、会社の帰りに赤坂へ行ってきました。
目的はフーターズという店。日本第1号店です。
お店のシンボルマークはフクロウ。
なんでフクロウなのかというと、お客が目を見開きキョロキョロさせるから。
この店、店員の女の子はみなタンクトップにショートパンツ。しかもみなさん胸が大きい
いってみれば「健全なキャバクラ」みたい。
だからお客が目をキョロキョロさせるのです。
もちろん、女性客も居ましたし、子ども連れでもOKだそうです。
(※店員さんの撮影はOKだそうですが、ダンスタイムはNGとの事。ダンスタイムに撮ろうしたから怒られたのかぁ~)
なーんだ、つまらない……
この日は3人で行きました。
だからいろいろと注文できましたが、アメリカンサイズなので1人だと1品を食べるのがやっとの量です。
↑シーザーサラダ
↑ナチョチーズ(ビーフ)
↑バッファローウイング(10ピース)
これでかなり満腹になりました。もちろん3人で、です。
しかし最後にハンバーガーも注文しました。
これが余計でした。
すごいボリューム。
私が頼んだのは「ハンバーガー・チーズ&マッシュルーム」です。
皿の上にハンバーガーとトマト、ピクルス、玉ねぎ、キャベツなどとコールスローが載っていました。
食べ方をオネーサンに教えてもらいました。
バンズの上を一旦脇へどけて、トマトなどをハンバーガーに載せます。
そしてふたたびバンズを乗せて完成~。
当選 [美味しい話]
4月22日(金)、帰宅したらニッポン放送から小包みが届いていました。
いつも聴いている「上柳昌彦 ごごばん」からの当選品でした。
しかし、応募した記憶が無い……。ときどきメールを投稿しているから、きっとその中から抽選で選ばれたのでしょう。それにしてもラッキーです。
「ぎょうざの満州」の「ラーメンと餃子のギフト」
次男がラーメンを狙っていました。
仕方ない、ラーメンは次男に譲り、私は餃子を確保。
今夜食べるのが楽しみです。
松阪牛バーガー [美味しい話]
渋谷から東京メトロ半蔵門線と都営地下鉄大江戸線を乗り継いで六本木駅に。東京生まれだけど、この地域には全く縁がなく土地勘ゼロ。地図を見て目的地を確信しました。
どうやら駅から東京ミッドタウンは直結しているみたいです。
案内板など見ながらなんとかたどり着いた東京ミッドタウンだけど、目的の店がどこかなのかウロウロしてもサッパリわかりません。
そんな時に案内所を発見、オネエサン(いや…オバサンだったかも)に場所を聞くと、けっこう複雑。
なんとか目的の店に到着です。
こちらがその店、「スギモト」。
わりと最近オープンしたみたいです。
お肉屋さんですが横の小さなスペースがイートインとなっています。
お肉屋さんですが横の小さなスペースがイートインとなっています。
買って中で食べようと思ったら「この商品は中で食べられません。」ですと。
仕方ないのでベンチを探してそこで食べることにしました。
仕方ないのでベンチを探してそこで食べることにしました。
買ったのはコレ。「松阪牛すき焼きバーガー」!
袋を開けてみると……
わりと大きめのバンズが現れました。ゴマがたっぷりです。
さて肝心の松阪牛はどうだろうか…。
さて肝心の松阪牛はどうだろうか…。
ありゃ…こんな分量???
某雑誌の紹介記事だと「……約12㎝とやや大きめのバンズに、はみ出すほどの松阪牛が入ってボリュームも満点なのだ。……」と書いてあったのに。
これではとても「はみ出すほど」とは言えないだろ~。予想より少ないなぁ。
これではとても「はみ出すほど」とは言えないだろ~。予想より少ないなぁ。
さっそく食べてみると…味は薄めだな。まぁ上品といえばそうなのだけど、私には物足りない。
バンズは熱いところを包装紙の包んだのだろうけど、冷えてその水蒸気がバンズに染み込んでしまって、ふわふわ感が部分的に無かったのは残念でした。
バンズは熱いところを包装紙の包んだのだろうけど、冷えてその水蒸気がバンズに染み込んでしまって、ふわふわ感が部分的に無かったのは残念でした。
これで800円…は高いな。場所がらかもしれないけれど。
また記事には「……“最高峰”ともいえる松阪牛を100%使った……」と書かれていましたが、包装紙には「三重県産50%国産50%」と書かれているではありませんか…。ということは松阪牛は半分ということ。残りの半分は何処の肉?
期待が大きかっただけにガックリ。
給料日前の僅かな残金で食べに行ったので余計に腹立たしい。交通費も使って…。
給料日前の僅かな残金で食べに行ったので余計に腹立たしい。交通費も使って…。
でも、こんな事カミさんに話したら「食い意地張っているからだ、バカモノ!」と言われるのが目に見えているから、ブログに書いてウサ晴らし。
キッコーマン [美味しい話]
5月8日(土)、千葉県野田市にあるキッコーマンの「もの知りしょうゆ館」へ行ってきました。
工場の入口ではプーンと豆の香りがしました。
中の様子は省略(笑)。
中の様子は省略(笑)。
見学終了後には卓上瓶入り醤油をプレゼントしていただきました。
カミさんが大喜びしそうです。
そして見学コースを出たところに「わくわくしゅうゆ体験コーナー【まめカフェ】」というものがありましたので入ってみました。
醤油を味わえる食材が食べられます。
「しょうゆソフトクリーム」「豆乳しょうゆソフトクリーム」「生しょうゆうどん」「特製もろみ豚汁」「せんべい焼き体験」が有料で味わえます。また「しょうゆの味くらべ…豆腐つき」は無料です。
↑ 豆乳しょうゆソフトクリーム
↑ 生しょうゆうどん
↑ 特製もろみ豚汁
ソフトクリームは確かに醤油の香りと味がほんのりしました。
うどんも冷たくて美味しかったです。
うどんも冷たくて美味しかったです。
そして豚汁は具だくさんでこれまた美味。これで150円は安いです。
もちろん無料の醤油味くらべもしました。意外にも減塩しょうゆが一番塩辛く感じました。