ちくわパン [美味しい話]
友人の自宅近くにあるパン屋さんがTVで紹介されたという話を聞きました。
なんでも「ちくわパン」というのがあるそうです。
どんな物なのか気になる食いしん坊の私。
友人宅は自宅と会社の中間地点にあり、車通勤の時には通過する場所なので、早めに仕事が終わった先日、そのパン屋さんに寄ってきました。
店は板橋区志村坂上にある「マルフクベーカリー」です。
正式名称は「ちくわフリッター(190円)」。
カレー味の「ちくわ磯辺揚」のようなものがパンに挟まっています。
ふーむ、なかなかイケます
そうは言っても、もちろん食いしん坊な私は全部食べました。後ろに写っているパンも…。
鮎の天ぷら最中 ~神楽坂~ [美味しい話]
昭和10年創業の和菓子屋さんです。
「一つ一つ手作りで大量生産せず、保存料なども使わないため日持ちがいたしません。しかしこれがおいしさの秘訣だと心得ています。」との事、さっそくいただきました。
扇屋の玉子焼き ~王子~ [美味しい話]
少し心配になった頃、店主のおじさんが現れました。1/2サイズを注文すると「今から焼いてくるから10分くらい待ってね。」と言って後ろのビルの中へ。
しかし10分待っても15分待ってもおじさんは来ません。寒い中、私の後ろには行列が出来ています。うしろの人たちも「何時に開くのかしら…」などと話しているのが聞こえます。
午前11時25分、ようやく焼き上がった玉子焼きが売店に届きました。アツアツで湯気が出ています。
この扇屋は江戸時代中期から続く老舗で玉子焼きが有名です。落語の「王子の狐」に出てくる店がここです。割烹料理店でしたが数年前に閉店して今は王子では小さな売店でのみ販売されています(日本橋高島屋でも売っているハズです←要確認)。
名物「釜焼き玉子」は予約制なので、今回は「厚焼き玉子」の1/2サイズ(630円)を購入しました。
味はやや甘めのフツーの玉子焼きでした。この甘さが江戸時代の味なのだそうです。
BBQオフ会 [美味しい話]
10月13日(体育の日)、某SNSのBBQオフ会に参加してきました。30名を越える人たちが集まり、お酒を飲みながら一日を過ごしました。私は一応お手伝い要員でしたが、あまり手伝いせずに食べてばかり。反省。
神楽坂バーガー [美味しい話]
仕事が忙しくて朝食と昼食を食べ損ね、ようやく少し時間のとれた午後3時すぎ、モスバーガー・クラシックで食事しました。
食べたのは「神楽坂バーガー」にパティをトッピングしてWバーガー化したもの。普通の「神楽坂バーガー」が950円。これにパティのトッピングが300円。そしてランチセットが150円プラスで飲物が付いて、しめて1400円。2食分の金額になってしまいました。
レタス、トマト、長ねぎ、パティ(トッピングでWに)、エリンギが重なり、味噌ソースがかかっています。つけ合わせにフライドポテトも付いていました。
味は…美味しかったです。味噌ソースも気に入りました。しかしこれで1400円、美味しくて当然、かな